Всемирный День воспалительных заболеваний кишечника

22 мая 2018 года в г. Москве состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному Дню воспалительных заболеваний кишечника, который ежегодно отмечается во всем мире 19 мая. Официальный символ  этой группы заболеваний – фиолетовая  лента.  В этом году 140 значимых архитектурных сооружений и памятников по всему миру предстали в фиолетовом освещении.

Россия впервые приняла участие в этой акции в 2017году, когда 19 мая фиолетовым озарился Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. В этом году Москва переняла эстафету – в фиолетовый цвет окрасилась Останкинская телебашня. А Дворцовый мост уже традиционно в эту ночь стал фиолетовым.

Цель акции - привлечь внимание общества к проблемам своевременной диагностики, эффективного лечения и улучшения качества жизни пациентов с ВЗК.

В пресс-конференции приняли участие:

 Шелыгин Юрий Анатольевич- главный внештатный специалист колопроктолог Министерства здравоохранения РФ, руководитель Государственного Научного Центра Колопроктологии, который дал определение ВЗК, уточнив, что эта группа заболеваний относится к хроническим, поэтому пациенты должны наблюдаться у врача в течении всей  жизни.  Также он коснулся вопроса эпидемиологии, сообщив, что в России по данным 2015 года  численность  пациентов составляет около 31 тыс. человек и ежегодно мы имеем прирост количества больных, в котором важную роль играет повышение уровня диагностики.

Семенов  Дмитрий Юрьевич - директор Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, доктор медицинских наук, профессор, рассказал о планах создания Центра ВЗК на базе МОНИКИ, так как Московская область -  крупный регион с высокой  численностью населения, поэтому важно выстроить оптимальную маршрутизацию пациентов с ВЗК.

Бордин Дмитрий Станиславович - главный внештатный специалист гастроэнтеролог г. Москвы, профессор, доктор медицинских наук,  подробно остановился на видах терапии, которые  применяются на сегодняшний день в Москве для лечения пациентов с ВЗК.

Белоусова Елена Александровна – главный внештатный специалист гастроэнтеролог Московской области, профессор, доктор медицинских наук,  рассказала  о новых лекарственных препаратах, о приверженности лечению пациентов, о важности информирования населения о симптомах, при которых необходимо вовремя обратиться к врачу.

Веселов Алексей Викторович - руководитель отдела развития колопроктологической службы РФ ГНЦК, к.м.н., сообщил, что находясь в составе экспертной рабочей группе Комитета Совета Федерации по нормативно-правовому совершенствованию оказания медицинской помощи больным с ВЗК,  выезжая в регионы, консультирует коллег по созданию центров ВЗК, и междисциплинарного подхода курации и лечения данных пациентов.

Халиф Игорь Львович - руководитель отдела ВЗК ГНЦК, профессор, доктор медицинских наук, ответил на многочисленные вопросы представителей СМИ о лечении и своевременной диагностике пациентов с ВЗК.

Шашурина Татьяна Игоревна – председатель межрегиональной общественной организации помощи больным ВЗК «Доверие», рассказала  о деятельности самой организации  и о трудностях, с которыми встречаются пациенты с ВЗК при диагностике, маршрутизации, поисках квалифицированного врача, получении лекарственного обеспечения. Еще раз подчеркнула, что только статус «инвалид»  дает возможность получать льготное лекарственное обеспечение. Но при улучшении состояния инвалидность снимается и пациент остается без препарата, так как не каждый может себе позволить самостоятельно покупать дорогостоящую терапию.

Шашурин Юрий - пациент, поделился своей историей жизни с ВЗК, как прошел тяжелый долгий путь  постановки диагноза, насколько это заболевание осложнило его жизнь в острый  период, но, получив правильное лечение, качество жизни на данный момент значительно повысилось и позволило заниматься и спортом и продолжать трудиться.

Своим участием пресс-конференцию украсила  Татьяна Лазарева — актриса, телеведущая, которая впервые озвучила свой диагноз, примкнув к плеяде известных личностей, которые открыто говорят о своей болезни.

Привлечение внимание к проблемам больных с ВЗК - важный шаг на пути к формированию системы качественной помощи данным пациентам  на всей территории России, независимо от региона.

Последние новости

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас