ИНВАЛИДНОСТЬ

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определяет инвалида как «лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты».

П.2. Правил признания лица инвалидом  гласит, что «признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев», а классификации и критерии утверждены приказом Министерства труда и социального развития РФ от 27 августа 2019 г. № 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Основные проблемы и вопросы, связанные с получением группы инвалидности, рассмотрены в разделе навигатора «Получение группы инвалидности».

П. 22 Правил признания лица инвалидом содержит исчерпывающий перечень целей проведения медико-социальной экспертизы:

а) установление группы инвалидности;

б) установление категории «ребенок-инвалид»;

в) установление причин инвалидности;

г) установление времени наступления инвалидности;

д) установление срока инвалидности;

е) определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;

ж) определение стойкой утраты трудоспособности сотрудника органа внутренних дел Российской Федерации;

з) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);

и) определение причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки;

к) разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида);

л) разработка программы реабилитации лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

м) выдача дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;

н) выдача новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина;

о) иные цели, установленные законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.17 Правил признания лица инвалидом поликлиника может направить пациента на медико-социальную экспертизу «после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями», поэтому медицинская организация направляет на МСЭ после проведенного лечения.

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах указаны в Рекомендациях для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, специалистов - врачей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации.

Условия признания гражданина инвалидом закреплены в Правилах признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 года №588 "О признании лица инвалидом"Такими условиями, в соответствии с п. 5 Правил, являются следующие: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

В п. 6 Правил указано, что «наличие одного из этих признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом».

Значит, наличие заболевания при отсутствии других условий не является основанием для признания гражданина инвалидом.

Да, пациент может быть не согласен с решением бюро МСЭ и оспорить это решение.

Решение первичного бюро МСЭ можно оспорить в главном бюро МСЭ, решение главного бюро МСЭ – в другом экспертном составе главного бюро МСЭ, а далее – в Федеральном бюро МСЭ.

Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро описан в разделе IV Правил признания лица инвалидом.

Решение федерального бюро является окончательным, но и в этом случае его можно оспорить в судебном порядке в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Можно сразу обратиться в суд с обжалованием решения первичного бюро, не обжаловав его в Главном бюро, или обратиться одновременно и в Главное бюро, и в суд. В последнем случае решение суда будет иметь большую силу.

Гражданин имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ.